森から襲いかかるモンスターから、城を守ることはできるのか!?

キャッスルパニック

遊べる店舗

森から押し寄せるモンスター達から城を守る、「キャッスルパニック」。追加ルールでは1人でも、協力ゲームとしてでも、1vs複数プレイヤーでも遊ぶことができます。

1人から6人用ゲームで、プレイヤーは協力してモンスターから城を守ります。各プレイヤーの手番では、すでに配置されているモンスターがボード中央に向かって1エリア進みます。また、手番の最後ではモンスタータイルを2枚引き、ランダムにゲームボード外周に配置します。城を守るためには手札のカードを使いますが、カードによって攻撃できるエリアは限られており、必要なカードは手札の補充や相手プレイヤーとの交換によってうまく手に入れる必要があります。全てのモンスターを倒すことができればゲームに勝利することができますが、城をすべて破壊されてしまうとゲームに敗北します。ゲームに勝利したら倒したモンスターを数え、より強い、より多くのモンスターを倒したプレイヤーが勝者となります。

モンスターが追加されるたびにハラハラドキドキ、うまく手札を確保して使っていくことが必要です。追加ルールも合わせれば何度も遊ぶことのできるゲームです。