ダイスで惑星開拓!

エイリアン・フロンティア

遊べる店舗

エイリアンのテクノロジーを使って惑星を開発するダイスプレイスメント&リソースマネージメントのゲームです。

手番には宇宙船ダイス(最初は3個)を振り、出目の条件に合う場所に配置します。鉱山で鉱石を獲得し、太陽光から燃料を入手し、これらの資源を使って新しい宇宙船やコロニーを建造します。宇宙人の技術でさまざまな特殊能力や特殊アクションが可能になり、コロニーのマジョリティで各地域のアドバンテージが得られます。
誰かがコロニーを全て配置したらゲーム終了で、コロニーや支配したエリアの点数、異星人技術カードのボーナスなどを合計して勝利点を競います。勝利点は累積ではなくエリア支配の変更などで変動するので、勝敗の行方は最後までわかりません。

エリアマジョリティが生み出すインタラクションと、個性的な特殊能力・アクションの駆使により、熾烈でドラマチックな惑星開発レースが楽しめる作品です。

購入はこちら

ゲーム名
ALIEN FRONTIERS
作者
Tory Niemann  
発売年
2022
メーカー
株式会社ケンビル