数字を足して10を作る陣取りゲームです

10TORI

並べられた9枚のなかから、隣り合うカードの数字を合計して大きくしていく、2人専用のゲームです。

手番では、2枚か3枚の隣り合うカードの数字を合計し、その合計値と同じカードを手札から出すことができます。これを繰り返し、場に2枚の「10」カードを出すことが目的です。自分のカードの数値の合計が、相手のカードの数値以上であれば、相手のカードも使用して数値を上げることができます。手札から出すカードは、使用した場のカードがあった位置の中から好きな場所に置くことができます。

相手に自分のカードが使われないように、もしくは相手のカードをうまく利用できるように、手札から出すカードをどこに配置するかが重要となります。また、数字カードの他にも位置を入れ替えるカードや、捨て札から手札に加えるカードがあるため、それらもうまく使用しながら、「10」を作ることを目指しましょう。

ゲーム名
10TORI
作者
山田孝一
発売年
2016
メーカー
ATOBOR(日本)

ロール・トゥ・ザ・トップ!

マップのマスを誰よりも先に埋めていこう!ダイスと紙、ペンを使ったボードゲームです!