石を集めてモニュメントを建設!

ワールドモニュメント

遊べる店舗

木製コマで世界的に有名なモニュメントを作り上げます。ルールに沿ってうまくコマを積むために、よく考えてコマを集める必要があります。

2人から4人まで遊ぶことができます。ゲーム開始時にまず、今回はどのモニュメントを作るのかを決定します。また、ゲームは3ラウンドで、各ラウンドは2つのフェイズに分かれています。まず初めに、石切り場からコマを集めます。各モニュメントは1段目は紫、2段目は赤というように、積むことができるコマの色が指定されており、スタートプレイヤーから順に1個ずつコマを置いていきます。コマを置くごとに、段数によって決まった点数を得ることができますが、コマが置けなくなってしまったプレイヤーは、残ったコマがマイナス点となってしまいます。

モニュメントの建設には使用できませんが点数になる青い(宝石)コマや、スタートプレイヤーの権利を得る黒いコマを狙ったり、コマを積むのに困らないように色々な色のコマを集めていく必要があるゲームです。ゲーム終了後にはきっとモニュメントが建設されているでしょう。

ゲーム名
World Monuments
作者
Piero Cioni
発売年
2016
メーカー
Queen Games(ドイツ)
日本語版発売元
メビウスゲームズ

王への請願

ダイスの出目に応じて様々なキャラクターカードを獲得し、有利な状況を作ろう!
運要素の大きいダイスゲームですがキャラクターカードのおかげで戦術に個性も出て楽しめるゲームとなってます!ぜひ遊んでみてくださいね!