名前はナンジャ?モンジャ!

ナンジャモンジャ シロ

販売している店舗:渋谷店

個性的なキャラクターのカードを使う「ナンジャモンジャ」。素早い判断力と、ネーミングセンスが問われる?ゲームです。

2人から6人用ゲームで、カードをよく切り、山札としてテーブル中央に置きます。手番プレイヤーは山札からカードを一枚めくり、そのカードのキャラクターに対して名前を付けます。名前はなんでも構いません。「ジェリー」でも「カフェ」でも、「たかし」でもOKです。次のプレイヤーも同様に山札からカードを1枚めくり、前のカードに重ねておきます。この時も名前を付けます。ただし今までに名前の付けられたカードだった場合、その名前を叫びます。一番早く名前を叫べたプレイヤーは今までに重なったカードを全て受け取ります。山札がなくなるまで繰り返し、一番多くのカードを持っているプレイヤーの勝利です。

このゲームに必要なのは素早い判断力と、なんとも言えないネーミングセンスです。わざと覚えにくい名前にするのもアリかもしれません。盛り上がること間違いナシのゲームです。

ちなみにナンジャモンジャとは、見慣れない植物などにつける愛称のようです。

プレイ動画

ナンジャモンジャ・ミドリ
購入はこちら

ナンジャモンジャ・シロ
購入はこちら

ゲーム名
Toddles-Bobbles(Головоноги)
作者
Лебедева Алёна(リーべディバ・アリョーナ)
発売年
2010
メーカー
Simple Rules(ロシア)
日本語版発売元
すごろくや

チャオチャオ

すごろくゲームとブラフゲームの相性抜群な組み合わせによってうまれた鬼才アレックスランドルフの不朽の名作。
嘘を見破って「チャオチャオ〜」できたときは快感です!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
かんたんウェブ予約 親子ボードゲームカフェ