危険宙域サルガッソーから脱出せよ!

サルガッソーからの脱出

販売している店舗:渋谷店
遊べる店舗
sa

宇宙船が壊れてしまう前に、危険宙域サルガッソーからの脱出を目指す、協力RPGゲーム「サルガッソーからの脱出」の改定版です。

2人から6人まで遊べるゲームです。各プレイヤーは使用するキャラクターを選び、ゲーム開始です。各プレイヤーの手番では、ダイスの目によって宇宙船に故障が発生したり、隕石が接近したり、宇宙海藻が宇宙船に張り付いたりと、宇宙船のどこかにトラブルが発生します。トラブルを放置しておくと宇宙船にダメージが入ってしまうばかりか、キャラクターたちの体力がなくなり、脱落してしまう場合もあります。宇宙船を修理したり、脱出に向けての準備を進めたりするのですが、失敗か成功かを判定するのはダイスです。全員で協力し、宇宙船が壊れてしまう前に脱出ゲージを最大まで上げることができれば勝利となります。

ダイス運も関係してくるゲームですが、プレイ時間は比較的短いので、さっきはどこがダメだったのかを話し合って「もう一回やろう!」と盛り上がります。協力ゲームやTRPGが好きな方にオススメです。

ゲーム名
Sargasso
作者
KTR
発売年
2013
メーカー
ジャイアントホビー(日本)

castles

ノイシュヴァンシュタイン城

その昔、ドイツのとある地域にルートヴィヒ2世という王様がいました。その王様はただただ自分の趣味のためだけに美しい城を作ろうとしましたが、ついに完成を見る前に亡くなってしまいました。私たちは気まぐれな王様の望んだ理想の中世のお城を築き挙げなければなりません。王様の要望を最も叶えた、より良い城を築いたプレイヤーが多くの勝利点を得ることができ、最優秀現場監督の称号を勝ち取ります。