積み木を積んでポイントゲット!素早い判断力が必要です。

メイクンブレイク

12色の積み木を組み上げていく「メイクンブレイク」。
素早い判断力が必要なゲームです。

2人から4人用ゲームで、各プレイヤーが順番にプレイしていきます。プレイヤーは付属のタイマーをセットして、お題となるカードを山札からめくります。色が付いていればその通りに、グレーの場合は形のみをお題どおりに組み立てます。組み立てることができればそのカードを受け取り、次のカードをめくります。タイマーが鳴るまでにより多くのカードを取れるように目指します。各プレイヤーが4回手番を行ったらゲーム終了です。カードに書かれている点数の合計が最もおおいプレイヤーの勝利です。

お題は並べるだけのものであったり、組み上げる場合は下から順番に積まなければいけないため、素早くカードを判断して積み木を組み上げなければなりません。手軽に盛り上がることのできるスピードとバランスのゲームです。

ゲーム名
Make 'n' Break
作者
Jack Lawson & Andrew Lawson
発売年
2004
メーカー
Ravensburger(ドイツ)

チャオチャオ

すごろくゲームとブラフゲームの相性抜群な組み合わせによってうまれた鬼才アレックスランドルフの不朽の名作。
嘘を見破って「チャオチャオ〜」できたときは快感です!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
かんたんウェブ予約 親子ボードゲームカフェ