最短8分で終わる!?ルール簡単陣取りゲーム!

八分帝国-伝説-

販売している店舗:渋谷店
遊べる店舗

最短8分で終わる陣地取りゲーム「八分帝国」の姉妹版です。こちらには、能力を持った指導者や、クリーチャー、その他のルールを追加して遊ぶことができます。

2人から4人用のゲームです。4つのボードに書かれた島と地域に自分の軍隊を動かし、より多くの島や地域を支配することを目指します。手番では、6枚のアクションカードから1枚を選び、コインを払ってその効果を使用します。アクションカードによっては自分の軍隊コマを配置したり、動かしたりすることができます。1列に並んだアクションカードは、右のカードほど値段が高くなっているため、狙ったアクションカードを使用したい場合、より多くのコインを払わなければなりません。しかも、このコインはゲーム中に補充されないため、計画的に使用する必要があります。

プレイヤー人数に応じた数だけ手番を行ったらゲーム終了です。島や地域に配置された軍隊コマを確認し、より多くの軍隊コマを置いているプレイヤーはその島や地域を支配したこととなり、勝利点を獲得できます。もっとも多くの勝利点を獲得したプレイヤーの勝利となります。

最短8分で終わるゲームですが、長くても20分ほどで終わるゲームなので、何度も遊ぶことができます。手軽なゲームながら、どこにコマを配置して動かすのか、補充されないコインをいつ使うのかが悩ましくも面白いゲームとなっています。

ゲーム名
Eight-Minute Empire: Legends
作者
Ryan Laukat
発売年
2013
メーカー
Red Raven Games(アメリカ)

宝石の煌き

宝石商となってきらびやかな宝石を取り合う2人〜4人用のゲーム。どうしても欲しかった宝石や貴族カードが取られてしまった時の悔しさは癖になること間違い無し!どのような手段で勝利にたどり着くか、毎回戦術を変えてプレイしてみたくなります。宝石トークンも高級感があります、ぜひお手に取って見てください!

つかこ
このゲームを詳しく見る
ハコオンナ舞台