名作中の名作!開拓!発展!そして交渉!?

カタン

販売している店舗:池袋店渋谷店
ドイツ年間ゲーム大賞1995年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

未開の島を舞台に、資源を使って道や町などを作り、発展させていく世界的にも有名なボードゲーム「カタン」です。

3〜4人用ゲームで、追加ルールや拡張セットを加えれば2〜6人でプレイできます。
プレイヤーはサイコロの目によって産出される資源を集めながら、カタン島を開拓していきます。勝利するためには様々な方法で一定のポイントを貯める必要がありますが、どの行動をするにも資源が必須となります。また、このゲームでは資源を得るために相手プレイヤーとの交渉ができます。サイコロの出目によってどうしても集めづらい資源が出てきてしまうため、うまく交渉を使いながら誰よりも早く勝利を目指します。

あっというまに90分が過ぎてしまう、名作ボードゲームです。

※5-6人プレイが可能になる拡張セットも一緒に入っています。

ゲーム名
Catan
作者
Klaus Teuber(クラウス・トイバー)
発売年
1995
メーカー
KOSMOS(ドイツ)
日本語版発売元
ジーピー