あばれんぼうのサンタクロース、つよい執事

そのひとは、こんなふうにわらう。

遊べる店舗

お題にそったアクションを行い、手番の人がどんな「そのひと」を演じているのか当てるゲームです。
まず、その回で使う「わらいかた」「あいさつ」といったヒントカードを選びます。つぎに、各プレイヤーに人数分の「数字カード」、3枚ずつ「職業カード」「形容詞カード」を配ります。手番の人は、手札の中からヒントに適した「そのひと」を作ります。手番の人は、自分がつくった「そのひと」になりきって、ヒントカードに沿ったヒントを披露してください。他のプレイヤーはそのヒントを聞いて、手札からそのヒントに合いそうなダミーのキャラクターを作り、すべてのキャラクターを誰が出したかわからないように混ぜて場に並べます。そして、手番以外のプレイヤーが正解だと思う「そのひと」に投票します。手番のプレイヤーは、自分がつくった組み合わせの答え合わせと、自分のイメージと近かったり面白かったりしたお気に入りをダミーの中から選びます。正解したプレイヤー、お気に入りのダミーをつくったプレイヤーに1点、手番プレイヤーは正解プレイヤーの人数分点数が入ります。

参加プレイヤーが1手番ずつ行ったらゲームの終了です。得点の高いプレイヤーの勝ちですが、上手にヒントを出し合うことを楽しみましょう!

ゲーム名
sonohitoha konnahuuni warau
作者
東京なかよしデザイン
発売年
2018
メーカー
東京なかよしデザイン

光合成

「成長→伐採」のサイクルをテーマにした見た目も美しいボードゲームです!