うまく同じ数字カードを獲得して、カードを取り除こう!

コスプレごきぶり

遊べる店舗

うまくカードを出していき、自分の場のゴキブリカードの数値を、できるだけ低くすることを目指すゲームです。

各プレイヤーは1〜13のカードをよく混ぜて自分の山札とします。
自分の山札の1番上のカードを取り、表にしてテーブル中央に置きます。
そして、各プレイヤーは山札から3枚とり手札とします。

ここからゲームスタートです。
手札3枚の中から任意のカード1枚を取り、みんな出そろったら表にします。

出したカードの数値を確認し、小さい数字を出したプレイヤーから順に、最初にテーブル中央に出されていたカードの中から1枚取り、自分の前に表にして並べます。

その後手札を補充し、1ラウンド終了です。

次のラウンド以降では、前のラウンドで出したカードをテーブル中央に置き、そのカードをめぐって勝負していきます。

また、特殊なルールが2つあります。
①同じ数字カードを獲得した場合、そのカードを捨て札にすることができること。
②13のカードを出した場合、前のラウンドで出されたカードすべてを取らなければならない。

以上のルールで、うまく数値の同じカードを獲得していき、最終的に、各プレイヤーが獲得したカードの合計数字が小さいプレイヤーが勝ちというゲームです。

購入はこちら

作者
Marino Chiacchera
発売年
2018
メーカー
ABACUSSPIELE(ドイツ)
日本語版発売元
メビウスゲームズ