スコットランドで影響力を拡大するタイル配置ゲーム

グレンモア

遊べる店舗

17世紀頃のスコットランド人の一族の長となり、影響力と権力の獲得を目指します。プレイヤーはボードに置かれているタイルを獲得し、配置を行います。各タイルの効果でさらに必要なタイルを獲得したり、勝利ポイントに変換したりします。手番は順番に回ってくるわけではなく、コースの最後尾にいるプレイヤーが行っていくので、あまり先に行き過ぎると、手番がなかなかまわってきません。3回の得点計算後にもっとも多くの勝利点を獲得しているプレイヤーが勝利します。

小箱のゲームながら、タイル配置・時間トラックシステム・特殊効果などなどいろんな要素が満載の中量級ゲームです。

作者
Matthias Cramer  
発売年
2010
メーカー
Ravensburger / ラベンスバーガー(ドイツ)  

おばけキャッチ

山札から1枚ずつカードがめくられます。めくられたら、カードに描かれている正しい色のコマを素早く取ります。
紛らわしいカードについついお手つきをしてしまうため、とっさの判断力と反射神経がものをいいます。

2~8人まで遊べて、シンプルなルールで子どもから大人まで手軽に楽しめる、オススメパーティーゲームです!