キューバを舞台に実力者による権力争い!

キューバ

遊べる店舗

革命以前のキューバで、富と影響力の獲得を目指した権力者の争いを描いています。プレイヤーはキューバでの権力者となり、自分が囲っている労働者・女商人・建築家・監督・市長を使って、港から商品を出荷したり、建物を建てたり、法律を遵守する事で勝利点を獲得します。ゲーム終了時に多くの勝利点を獲得したプレイヤーが勝利します。

個人ボードには、最初から生産できる資源の土地がありますが、建物を建てることで生産できる土地が減っていきます。あまり建物ばかり立てていくと、市場から高額のお金を使って資源を購入しなければならなくなり、バランスを考えた計画が必要になります。また自分の都合のいい法律を成立させるための投票などもあります。いろんなパターンで得点化を考えていく事が楽しめます。

作者
Michael Rieneck(ミヒャエル・リーネック)  
発売年
2007
メーカー
eggertspiele / エッガートシュピーレ(ドイツ)