ダイスを振って戦士を倒せ!

ダイスカンフー

遊べる店舗
WürfelKungFu

ダイスを振ってカンフー闘士を倒す「ダイスカンフー」。ルールはとても簡単で、手軽に遊べるゲームです。

2から4人用ゲームで、場に4枚の戦士カードを並べます。
戦士カードは3種類の色があり、それに対応したマークが2から4つ描いてあります。しかし、最初に戦士カードを確認したら全て裏向きにしなければなりません。プレイヤーは4つのダイスを振り、その結果の中から少なくとも1つを選び、残りのダイスを振り直します。それを繰り返して4つのダイスが確定したら、どの戦士カードと勝負するかを選びます。確定させたダイスと戦士カードを比べて、同じマークが描かれている数以上あれば倒すことができます。倒したカードは得ることができ、戦士カードのマークの数がそのままポイントとなります。誰かが4枚目のカードを手に入れたら、残りのプレイヤーが1回ずつ手番を行ってゲーム終了です。最もポイントを得たプレイヤーの勝利となります。

カードを常に表向きにする子供向けルールもあります。ダイスにはどのマークにもなる龍の目もあるため、「どのマークで揃えようかな?」と考えながらダイスを振っているとカードを忘れてしまうなど、手軽に盛り上がることのできるゲームです。