時は人を待たず、人々は死にゆく…

村の人生

ドイツ年間ゲーム大賞2012年 ドイツ年間ゲーム エキスパート大賞受賞
遊べる店舗

村に住む一族として、村に貢献し名声を得ることを目指すゲームです。名声を得るためには、村で働き、死にゆくことで偉人として刻まれる必要があります。

2人から4人まで遊ぶことができます。手番では、ボードに配置されている影響力コマを1つとり、そのアクションを行うことを繰り返します。アクションでは勝利点やアイテムを獲得できるほか、時間が進みます。また、影響力コマの中には疫病というコマもあり、そのコマを取った場合も時間が進んでしまいます。時間のマーカーが1周すると、自分の使用しているコマの中から、一番若いコマが死亡し、墓地に入ります。この時に、村の工房や教会、議会といった場所で働いていると、村の偉人として永遠に刻まれることとなります。偉人のエリアもしくは、偉人となることができなかった労働者が入る墓地が埋まるとゲーム終了となります。

ゲームの始めから使用できる若いコマは早く亡くなってしまうため、うまく偉人となれるように動かす必要があります。自分の労働者をうまく死なせる必要があるため、ゲーム中の会話が少し物騒になることがありますが、やりごたえのあるゲームとなっています。

ゲーム名
Village
作者
Inka Brand & Markus Brand
発売年
2011
メーカー
eggertspiele

デジャヴ

見た?見てない?記憶ゲームの鉄板!
カードに書かれたイラストがすでに見ているか当てる記憶力と反射力が試されるゲームです!
初めて遊ぶ方でもすぐにルールがわかり、盛り上がること間違いなしのおすすめケームです!