旅をしながら交易所をつくり、資源を集めて依頼を達成!

マルコポーロの旅路

中世に活躍した著名人を演じ、ヴェネツィアから各地を移動しながら依頼を達成していく「マルコポーロの旅路」
ダイスを使って資源やラクダを集めたり、各地に交易所を作っていきます。

2人から4人用ゲームです。まず、各プレイヤーには自分の演じる中世の偉人たちのカードが配られます。各ラウンドでは、手持ちのダイスを全て振り、ダイスを使って6つあるアクションから1つを選んで実行していきます。アクションを実行することで、お金や資源を集めたり、移動を行って交易所を作ったり、皇帝からの恩寵を受けたりすることができます。ただし、各アクションをすでに選んでる人がいた場合は、使用料を払う必要があります。

全員がダイスを使い切ったらラウンド終了です。ダイスを元に戻し、同じことを繰り返します。5ラウンド行ったらゲーム終了です。達成した依頼や作った交易所に応じて獲得する勝利点を、最も集めたプレイヤーの勝利となります。

各プレイヤーはそれぞれ、自分だけが知っている目的地カードを持っているため、どのようなルートを通るのか計画する必要があります。思い通りにいかないダイスの目をうまく使いながら、どのアクションが最も利益を得られるのかを考えながら、時には相手の邪魔も必要になってくる、やりごたえのあるゲームです。

ゲーム名
The Voyages of Marco Polo
作者
Simone Luciani & Daniele Tascini(シモーネ・ルチアーニ & ダニエレ・タッシーニ)
発売年
2015
メーカー
Hans im Glück(ドイツ)
日本語版発売元
アークライト

ナインタイル

裏表に違う図柄の描かれたタイルを、お題の通りに並べなおす瞬発力と閃きがためされるスピード系ゲーム。
圧倒的な手軽さからは想像もつかない熱いプレイ感に燃えろ!!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
親子ボードゲームカフェ