旅をしながら交易所をつくり、資源を集めて依頼を達成!

マルコポーロの旅路

中世に活躍した著名人を演じ、ヴェネツィアから各地を移動しながら依頼を達成していく「マルコポーロの旅路」
ダイスを使って資源やラクダを集めたり、各地に交易所を作っていきます。

2人から4人用ゲームです。まず、各プレイヤーには自分の演じる中世の偉人たちのカードが配られます。各ラウンドでは、手持ちのダイスを全て振り、ダイスを使って6つあるアクションから1つを選んで実行していきます。アクションを実行することで、お金や資源を集めたり、移動を行って交易所を作ったり、皇帝からの恩寵を受けたりすることができます。ただし、各アクションをすでに選んでる人がいた場合は、使用料を払う必要があります。

全員がダイスを使い切ったらラウンド終了です。ダイスを元に戻し、同じことを繰り返します。5ラウンド行ったらゲーム終了です。達成した依頼や作った交易所に応じて獲得する勝利点を、最も集めたプレイヤーの勝利となります。

各プレイヤーはそれぞれ、自分だけが知っている目的地カードを持っているため、どのようなルートを通るのか計画する必要があります。思い通りにいかないダイスの目をうまく使いながら、どのアクションが最も利益を得られるのかを考えながら、時には相手の邪魔も必要になってくる、やりごたえのあるゲームです。

ゲーム名
The Voyages of Marco Polo
作者
Simone Luciani & Daniele Tascini(シモーネ・ルチアーニ & ダニエレ・タッシーニ)
発売年
2015
メーカー
Hans im Glück(ドイツ)
日本語版発売元
アークライト

castles

ノイシュヴァンシュタイン城

その昔、ドイツのとある地域にルートヴィヒ2世という王様がいました。その王様はただただ自分の趣味のためだけに美しい城を作ろうとしましたが、ついに完成を見る前に亡くなってしまいました。私たちは気まぐれな王様の望んだ理想の中世のお城を築き挙げなければなりません。王様の要望を最も叶えた、より良い城を築いたプレイヤーが多くの勝利点を得ることができ、最優秀現場監督の称号を勝ち取ります。