土地を作り、川を広げ、竹を育てて、パンダに食べさせるゲームです。

タケノコ

遊べる店舗

和風なパッケージとクオリティの高いコンポーネントが特徴的な「タケノコ」
各プレイヤーは、配られた目的カードを達成させることを目指します。

2人から4人用ゲームで、自分の手番ではサイコロを振って天候を決め、その後に5つあるアクションのうち2つを選びます。それを繰り返し、誰かがプレイヤー人数に応じた枚数の目的カードを達成したラウンドが最終ラウンドとなります。その後得点計算をし、最も多くの得点を得たプレイヤーの勝利となります。

目的カードは大きく分けて「タイルの並びかた」、「竹の育ちかた」、「パンダの食べさせかた」の3種類です。そのそれぞれで、さまざまな種類の条件があります。相手が自分の目的カードを達成させてしまう場合もあったり、自分が育てた竹を他のプレイヤーが移動させたパンダに食べられてしまったりと、思い通りのアクションをするには戦略も必要となるゲームです。

作者
Antoine Bauza(アントニオ・ボザ)
発売年
2011

ナインタイル

裏表に違う図柄の描かれたタイルを、お題の通りに並べなおす瞬発力と閃きがためされるスピード系ゲーム。
圧倒的な手軽さからは想像もつかない熱いプレイ感に燃えろ!!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
親子ボードゲームカフェ