沈みゆく島から脱出をめざせ!

アイランド

6角形のタイルを並べて作られた島がボードとなる「アイランド」。
どんどん沈んでいく危険な島から、脱出することが目的のゲームです。

2〜4人用ゲームで、プレイヤーは10個の冒険者コマを持ち、島に並べます。
自分の手番では、冒険者コマを脱出へ向けて移動させます。冒険者コマの裏にはそれぞれに脱出させた時の得点が記してありますが、ゲーム開始時に配置するとき以外、コマの裏を見てはいけません。コマを移動させた後、沿岸部のタイルを取り除くことで、島が沈んでいきます。また、島の沿岸から脱出ポイントまでは船を使ったり、泳いで移動しなければなりませんが、海には龍神やクジラ、サメといった妨害用のコマが配置されています。これらは、各プレイヤーの手順の終わりに専用のサイコロを振り、対応した妨害コマを動かすため、自分の安全確保や、相手の邪魔といった選択ができます。

島が沈んでいくスリルと、相手の動かしているコマの得点が高いのか低いのかを予想することが必要なゲームです。

ゲーム名
Survive: Escape from Atlantis!
作者
Julian Courtland-Smith (ジュリアン・コートランドスミス)
発売年
1982
メーカー
Stronghold Games (アメリカ)
日本語版発売元
すごろくや