そこのけそこのけ、お馬が通る!

ロイヤルターフ

ライナークニツィアによる競馬ゲーム!

プレイヤーは競馬場の客となり、3位までに入る馬を予想します。全員が予想したら、順番に馬を選び、ダイスを振って馬を進めていきます。1頭の馬がゴールした時、3位まで入賞した馬に賭けていたプレイヤーは賞金をもらうことができます。全3ゲームやって一番お金を稼いだ人が勝利となります。

自分の賭けていない馬を選んで進めることができるため、自分の馬にとってあまりよくない目が出てしまった場合は他の馬を邪魔することができます。また、順位と賭けられている票数によって賞金が変わるため、他の人に邪魔されないために一緒の馬に賭けつつ、高い賞金も狙えそうな馬に期待しましょう。

どの馬に賭けているかをはっきりわからないようにするルールで遊ぶこともできます。その場合、「一緒に頑張ろうね!」と同じ馬に賭けつつ、実は全く期待していない馬だったりします。サイコロ一振りで盛り上がり、心理戦も楽しめる名作ゲームです。

2017
コザイク

ディクシット

不思議なイラストの描かれたカードに語り部がタイトルをつけ、そのあとにカードを並べて、どのカードが語り部の選んだカードなのかを当てるゲーム。それぞれのプレイヤーの感性が赤裸々になってはじめましての人とでも、仲のいい友達とでも、さらには家族とでも楽しめます!!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
かんたんウェブ予約 親子ボードゲームカフェ