爆発させて大量ゲット!コンポーネントもカワイイです。

ポーションエクスプロージョン

遊べる店舗

4色のビー玉を、ビー玉の詰まった排出機から取りながら薬を完成させることを目指す「ポーションクスプロージョン」です。

2人から4人用ゲームで、各プレイヤーは2つの薬品タイルを受け取ってゲーム開始です。自分の手番では排出機からビー玉を1つだけ取ります。ビー玉を取ると、うえからビー玉が流れ、下のビー玉とぶつかるようになっています。このとき、同じ色のビー玉がぶつかった場合は、そのビー玉も獲得することができます。

獲得したビー玉は所持している薬品タイルの完成のために使用します。完成した薬品は勝利点になるほか、ゲームを通して1度だけ特殊効果を使うことができます。

どのタイルを完成させて効果を使うのか、どうやって相手のジャマをするのかを考える必要があります。
ビー玉同士がぶつかるときの「カチャッ…」という音も楽しいゲームです。

ゲーム名
Potion Explosion
作者
Stefano Castelli & Andrea Crespi & Lorenzo Silva
発売年
2015
メーカー
Horrible Games(イタリア)

王への請願

ダイスの出目に応じて様々なキャラクターカードを獲得し、有利な状況を作ろう!
運要素の大きいダイスゲームですがキャラクターカードのおかげで戦術に個性も出て楽しめるゲームとなってます!ぜひ遊んでみてくださいね!