なるべく多くのお酒を注文しよう!バーストに注意!

ポルターファス

遊べる店舗

用意されたお酒の量を見極め、なるべく多くのお酒を注文することを目指します。注文したお酒の数が、用意された数を超えてしまうと失敗です。

タルの形の2面サイコロと、数字の書かれたカードを使います。手番プレイヤーはカップの中でサイコロを混ぜ、コースターの上にかぶせます。カップを開け、立っているサイコロの目の合計が、今回用意されるお酒の数です。他のプレイヤーは手札から数字のカードを出しますが、全員の数字のカードの合計が、お酒の数を超えてしまうと失敗となり、お酒の数がそのまま手番プレイヤーの勝利点となります。超えていない場合、各プレイヤーは出した数字を勝利点として獲得し、余った数は手番プレイヤーの勝利点となります。

手番プレイヤーはサイコロを振り、他のプレイヤーがカードを出した後で、サイコロを追加で振りなおすことができます。振り直したときにサイコロが1個も立っていないと、手番プレイヤーは0点となり、各プレイヤーは出した数字のカードの数だけ勝利点を獲得できます。

サイコロの振り直しによって勝利点を増やすことを狙えますが、バーストをしないように注意しましょう。

ゲーム名
Polterfass
作者
Andreas Schmidt
発売年
2013
メーカー
Zoch(ドイツ)

チャオチャオ

すごろくゲームとブラフゲームの相性抜群な組み合わせによってうまれた鬼才アレックスランドルフの不朽の名作。
嘘を見破って「チャオチャオ〜」できたときは快感です!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
かんたんウェブ予約 親子ボードゲームカフェ