5x5マスで自分の王国を作ろう!

キングドミノ

販売している店舗:渋谷店
ドイツ年間ゲーム大賞2017年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

2マス分のドミノタイルをうまく配置していき、王国を作るゲームです。

2人から4人まで遊ぶことができます。プレイヤー人数に応じたドミノをめくり、スタートプレイヤーから順番に欲しいドミノの上に自分のコマをおきます。全員が選び終えたら、もう一度人数に応じたドミノをめくり、コマが上に配置されている人から次に配置したいドミノを選び、その上にコマを移動させます。この時に、もともと自分のコマが乗っていたドミノを自分の王国に配置していきます。

欲しいタイルを狙うのか、その次の手番を狙いにいくのかが悩ましいゲームです。プレイ時間は約15分と短めながらやりごたえは十分。また、ゲーム終了後に写真に撮りたくなるような王国ができているため、もう一回!となること間違いなしのおすすめゲームです。

購入はこちら

作者
Bruno Cathala
発売年
2016
メーカー
Blue Orange(フランス)
日本語版発売元
テンデイズゲームズ

宝石の煌き

宝石商となってきらびやかな宝石を取り合う2人〜4人用のゲーム。どうしても欲しかった宝石や貴族カードが取られてしまった時の悔しさは癖になること間違い無し!どのような手段で勝利にたどり着くか、毎回戦術を変えてプレイしてみたくなります。宝石トークンも高級感があります、ぜひお手に取って見てください!

つかこ
このゲームを詳しく見る
ハコオンナ舞台