毎回違ったボードで、陣地を伸ばして点数ゲット!

キングダムビルダー

ドイツ年間ゲーム大賞2012年 ドイツ年間ゲーム大賞受賞
遊べる店舗
kin

2012年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞した「キングダムビルダー」
毎回変わるボードの組み合わせと、ボード上にコマを置いていく陣取りが特徴です。

2人から4人まで遊ぶことができます。8枚あるボードから4枚を選んでゲームボードを作成します。自分の手番では1枚だけ手札として持っているカードをプレイし、そのカードに書かれている地形と同じ場所に自分のコマを3つおきます。この時、可能であればすでに配置しているコマと隣接するようにしか置けません。それを繰り返し、誰かのコマがなくなったラウンドでゲーム終了です。勝利点はゲーム開始時に3枚公開される人物カードによって獲得できます。人物カードには様々な要素が描かれており、それに沿ってコマを配置していくことが目的となります。また、ボード上には特殊なタイルが配置されており、そこに隣接するようにコマを配置したプレイヤーは、そのタイルを獲得できます。タイルを獲得することで、毎手番ごとに1回のみ使用できる追加アクションができます。追加アクションをうまく利用して、勝利点が稼げるようにコマを配置していきましょう

「可能であればすでに配置しているコマと隣接させておかなければならない」というルールが難しく、勝利点を伸ばすために置きたいマスに置けないという状況が出てきます。なるべくいろいろな場所に配置できるよう、様々な戦略が必要となります。

ゲーム名
Kingdom Builder
作者
Donald X. Vaccarino(ドナルド・X・ヴァッカリーノ)
発売年
2011
メーカー
Queen Games(ドイツ)
日本語版発売元
メビウスゲームズ

castles

ノイシュヴァンシュタイン城

その昔、ドイツのとある地域にルートヴィヒ2世という王様がいました。その王様はただただ自分の趣味のためだけに美しい城を作ろうとしましたが、ついに完成を見る前に亡くなってしまいました。私たちは気まぐれな王様の望んだ理想の中世のお城を築き挙げなければなりません。王様の要望を最も叶えた、より良い城を築いたプレイヤーが多くの勝利点を得ることができ、最優秀現場監督の称号を勝ち取ります。