インジーニアス!と叫びたくなる頭を非常に使うパズルゲームです。

インジーニアス

6種類の絵柄が描かれた、6角形のが2つ繋がったタイルを並べていく「インジーニアス」。日本名は頭脳絶好調という名前で、タイトル通り頭を非常に使うパズルのようなゲームです。

2人から4人用ゲームで、手番プレイヤーはボードのマス目に合うようにタイルを配置します。このとき、同じ絵柄のタイルが繋がっていれば、置いたタイルの絵柄と繋がっている直線上の同じ絵柄の分だけポイントが入ります。1つの絵柄において18ポイント得ることができれば、「インジーニアス!」または「頭脳絶好調!」と叫んで、もう1手番続けて行うことができます。タイルが配置できなくなったらゲーム終了です。各プレイヤーの得点ボードを見て、一番点数の少ない色の点数を比べます。その点数が最も高いプレイヤーの勝利です。つまり、平均的に全ての色の点数を得る必要があります。

慣れてくると相手の邪魔もできるようになり、やればやるほどコツがつかめてくるゲームです。なるべく自分だけが点数を得られるタイル配置を狙っていきましょう。

王への請願

ダイスの出目に応じて様々なキャラクターカードを獲得し、有利な状況を作ろう!
運要素の大きいダイスゲームですがキャラクターカードのおかげで戦術に個性も出て楽しめるゲームとなってます!ぜひ遊んでみてくださいね!