自分の石材をうまく使用して記念碑を建てよう!

インホテップ

販売している店舗:池袋店
ドイツ年間ゲーム大賞2016年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品

エジプトの建築家となり、うまく自分の石材を建設現場に送ることで記念碑を建てる「インホテップ」2016年ドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされた作品です。

2人から4人用ゲームです。ゲームは6ラウンド行われます。6ラウンド目が終了したら、勝利点を計算し、最も勝利点を獲得したプレイヤーの勝利となります。自分の手番では、「石材の入手」、「石材の積み込み」、「船の移動」、「効果カードの使用」の4つのアクションのうち、必ず1つを行います。「船の移動」では石材の乗った船を5カ所ある建築現場に移動させます。また、すでに船が移動されている建築現場には、ラウンド終了まで他の船を動かすことができません。全ての建築現場に船が移動し終わったら、ラウンドの終了です。

勝利点は建築現場に船を移動させ、石を配置した時や、ボーナスカードでのみ獲得できますが、まずは船に石材を積み込む必要があり、積み込む石材を入手する必要があります。また、後から石を配置した方が点数を獲得できたり、特定の場所に配置できると点数を獲得できたりと、各建築現場によって勝利点を得る方法が異なってきます。今何が最善のアクションなのか、相手のジャマをするにはどうすれば良いのかが非常に悩ましくも面白いゲームとなっています。

ゲーム名
Imhotep
作者
Phil Walker-Harding(フィル・ワォーカー・ハーディン)
発売年
2016
メーカー
KOSMOS(ドイツ)
日本語版発売元
ジーピー

デジャヴ

見た?見てない?記憶ゲームの鉄板!
カードに書かれたイラストがすでに見ているか当てる記憶力と反射力が試されるゲームです!
初めて遊ぶ方でもすぐにルールがわかり、盛り上がること間違いなしのおすすめケームです!