カルタなのに文字がない!?想像力でセリフを作ろう

ヒットマンガ

読み手が作ったオリジナルセリフを聞いて対応するカードをとる新感覚かるた、「ヒットマンガ」。子どもから大人まで楽しめるパーティーゲームです。

3~10人用のゲームで、順番に読み手が回ってきます。読み手は、読み札のフキダシの中にはいるセリフを考えて、読みます。雰囲気がでるように、コマのキャラになりきるのがポイントです。他のプレイヤーは、読み札が読んだ札と同じ札を予想して、とります。見事正解すれば、札をとったプレイヤーと読み手どちらにもポイントが入ります。これを繰り返して、ポイントが一番高いプレイヤーが勝ちとなります。

131015hitmanga-02

もし全員が不正解になったら、読み手の作ったセリフに問題があるということで、「打ち切りカード」をもらって減点となってしまいます。読み手は、みんなが想像できるようなセリフを上手に考えて演じなければいけません。

マンガとかるたが融合した画期的なシステムで、友だち同士や家族と一緒に、いろんな場面で盛り上がれるオススメゲームです!

※当カフェには学園編と通常版が置いてあります。

発売年
2012
メーカー
タンサンファブリーク