羊が1匹、2匹、3匹…

ひつじがいっぴき

遊べる店舗

かわいいひつじのイラストが特徴の「ひつじがいっぴき」
ひつじのカードをうまく出せるように考えてみましょう。

2人から5人まで遊ぶことができます。ひつじのカードを5枚ずつ配って準備完了です。スタートプレイヤーから順に、手札のカードを出していきます。スタートプレイヤーは手札のカードにひつじが1匹描かれているカードを「ひつじが1匹」といいながら出します。次のプレイヤーは、手札のカードを1枚または複数枚使って、ひつじが合計2匹になるようにして出します。その後は3匹、4匹と増やしていきます。ひつじカードをどう組み合わせても出すことができない場合、ペナルティとして山札からカードを1枚引きます。誰かが手札をすべて出すことができたらラウンド終了です。勝ったプレイヤーは勝利点カードを獲得できます。一番早く勝利点が5点を超えたプレイヤーが勝利です。

非常に簡単なルールで、5歳から遊ぶことができます。お子さんと一緒に遊んでみてはどうでしょうか?

ゲーム名
ひつじがいっぴき
作者
菅沼正夫
発売年
2012
メーカー
グランディング(日本)

デジャヴ

見た?見てない?記憶ゲームの鉄板!
カードに書かれたイラストがすでに見ているか当てる記憶力と反射力が試されるゲームです!
初めて遊ぶ方でもすぐにルールがわかり、盛り上がること間違いなしのおすすめケームです!