2014年ドイツ年間エキスパートゲーム大賞を受賞した重ゲーです

コンコルディア

販売している店舗:渋谷店
遊べる店舗

2014年ドイツ年間エキスパートゲーム大賞を受賞した「コンコルディア」
古代ローマ帝国が舞台の、プレイ時間90〜120分の重めのゲームです。

2人から5人用ゲームで、各プレイヤーは各色同じ内訳のコマとボード、カードを受け取ります。手番ではカードを1枚出してアクションを行い、建物をたてたり資源を集めたりして勝利点を稼いでいきます。アクションでは自分の持つ入植者を移動させたり、各都市に家を建てていきます。家を建てることで、資源を得ることができ、それを払うことで新しいカードを購入することができます。基本的に使ったカードは特定のアクションを行わない限り使い切りです。

カードを1枚出して書いてある効果を使うだけですので、プレイするだけなら簡単ですが、いわゆる重ゲーに分類されるゲームのため、プレイ時間が90〜120分と長めです。もちろん、やりごたえも抜群ですので重ゲーでがっつり遊んでみたい!という方にはオススメのゲームです。

デジャヴ

見た?見てない?記憶ゲームの鉄板!
カードに書かれたイラストがすでに見ているか当てる記憶力と反射力が試されるゲームです!
初めて遊ぶ方でもすぐにルールがわかり、盛り上がること間違いなしのおすすめケームです!