男女ペアでテーブルに座らせよう!

カフェインターナショナル

遊べる店舗
cafeinternational

12カ国の男女が描かれたタイルをテーブルに配置する「カフェインターナショナル」。
男女ペアかつ同じ国籍のタイルをうまく配置することが目的です。

2〜4人用ゲームで、プレイヤーは5枚のタイルを手札として持ちます。
タイルには12カ国の国籍のゲストタイルが男女1種ずつと、ジョーカーが男女1種ずつ、合計26種類のイラストが描かれています。ボードには国籍が描かれたテーブルと椅子が置いてあり、自分の手番では手持ちのタイルから1枚か2枚、同じ国籍の椅子に配置します。このとき、必ず得点計算が発生するように配置しなければいけません。できない場合はペナルティです。得点計算は、男女ペアでテーブルに配置できたときにのみ発生します。同じ国籍で男女ペアを作ることができた場合はボーナス点が発生します。最終的に最も得点を得たプレイヤーの勝利です。

タイルを引く運も必要ですが、手札が公開なので邪魔をしたりと、ルールも簡単で手軽に盛り上がることのできるゲームです。