さいころで建築!?一味違ったダイスゲームです

ブループリント

建築士となって、自分の建設計画にふさわしい建物を作るボードゲーム、「ブループリント」。手軽ながらも奥の深い、パズルのような要素を含んだカナダのダイスゲームです。

2~4人用のゲームで、プレイヤーは順番に場のダイスからひとつ選びます。それをついたてで隠された設計図カードの上に乗せ、袋からダイスを1つ追加して振ります。設計図通りにダイスを建設すると高得点が得られるのですが、それだけではなく「5階建てボーナス」や「同じ目のダイス4つボーナス」など、他の要素での加点があるため、どのダイスをどこに置くべきかのチョイスが悩ましく、とても盛り上がります。

blueprints2

自分のダイスはついたてで隠れているため、ライバルの建築物を予想しながらダイスを選ぶことも重要になってきます。全員がダイスを6個建築したら得点計算を行います。これを3回繰り返し、最終的にポイントを多く稼いだ人の勝ちとなります。カラフルなダイスを使って思ったとおりの建物が作れたときの達成感が楽しい、「大人がじっくり系」のオススメゲームです!

あてっこついたて

 同じテーマの中でも想像する単語は人それぞれ!
 あてっこついたては、他人が出した単語を質問・推測して当てるクイズゲームです。どんな内容が書いてあるのか他の人に質問しながら、誰よりも早く自分のついたてに書いてある単語を明らかにしましょう!