確率を予想してコマを配置するビンゴのようなゲームです。

アウグストゥス

ドイツ年間ゲーム大賞2013年 ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート
遊べる店舗

支持を集めてローマの執政官になることを目指す「アウグストゥス」。アウグストゥスとは「尊厳者」を意味する名誉ある称号です。

2人から6人用ゲームで、元老議員の支持(勝利点)を最も集めたプレイヤーの勝利となります。目的カードが各プレイヤーに配られ、リーダーを決めてゲーム開始です。リーダーは袋からトークンを引いて公開します。全てのプレイヤーは、トークンと同じマークが自分の持つ目的カードに書かれていれば、そこに動員コマを1つ置くか、すでに置かれている動員コマをそこに移動させることができます。目的カードに書かれた全てのマークに動員コマを置くことができれば、そのカードを達成することができます。目的カードを達成することで報酬を得たり、能力を使用することができます。それを繰り返し、誰かが7枚目の目的カードを達成した時点でゲーム終了です。

引かれるトークンはランダムですが、引かれたタイルは基本的に袋に戻さないため、確率をある程度予想することができます。それを考えながら、どの目的カードを優先的に達成させて勝利を目指すかを考えなければなりません。運と戦略が必要なゲームでやりごたえがありますが、プレイ時間も30分ほどとそこまでかからないため、手軽に遊ぶことのできる名作ゲームです。

ギプフ

2人用アブストラクトゲーム「GIPFプロジェクト」7作品の1作目。
わかりやすい単純なルールと、奥の深い悩ましい展開にドキドキすること間違いなし!ハマったら「GIPFプロジェクト」があと6作品待っているぞ!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
ハコオンナ舞台