思考を読み、自分だけの利益を目指せ!

アニマルマインド

遊べる店舗

ほんわかした動物の絵が特徴的な「アニマルマインド」イラストに惑わされてはいけません。重要なのは、相手の思考を読み、いかに自分だけが利益を得られるかを目指すことです。

2人から4人まで遊べます。このゲームの目的は、4種類ある商品のうち3種類だけを集め、ゲーム中3回ある決算時に勝利点を獲得することです。
自分の手番では、山札から1枚めくり、自分だけ確認します。その後、好きなプレイヤーを一人だけ選び、見たカードの「数字」か「種類」のどちらかを教えます。その上で、選ばれたプレイヤーはそのカードを受け取るかどうかを選択できます。受け取った場合、そのカードを表に向けて自分の前に並べます。拒否した場合は手番プレイヤーがそのカードを受け取ります。このとき、4種類目のカードを受け取ってしまったプレイヤーは、すでに獲得している商品のうち、最も多く集めている商品を全て捨てなければいけません。

手番プレイヤーがどういう意図で「数字」もしくは「種類」を宣言したのかを考え、受け取るか拒否するかを決める必要があります。また、受け取りと拒否の選択には制限があり、何度も連続で選択することはできません。かわいいイラストながら、推理力が必要となるゲームです。

ゲーム名
Animal Mind
作者
Cacio
発売年
2016

ナインタイル

裏表に違う図柄の描かれたタイルを、お題の通りに並べなおす瞬発力と閃きがためされるスピード系ゲーム。
圧倒的な手軽さからは想像もつかない熱いプレイ感に燃えろ!!

たかとらたかとら
このゲームを詳しく見る
親子ボードゲームカフェ