略奪だけがヴァイキングじゃない!

オーディンの祝祭

遊べる店舗
od

プレイヤーはヴァイキングとして知られる1部族となり、生活をしながら物品を集めるゲームです。

1人から4人まで遊ぶことができます。終了時に最も勝利点を得たプレイヤーの勝利です。勝利点を得るためには、家や倉庫、船を建設したり、アイスランドやグリーンランドといった島々に探検し、ボードやタイルを獲得することが必要です。ただし、それぞれのボードにはタイルが配置できる場所が描かれており、ゲーム終了時までにタイルを配置できなければマイナス点となってしまうリスクもあります。
ボードに配置できるタイルは贅沢品や工芸品、農産物、畜産物があり、それらを獲得するためには狩猟、交易や貿易、略奪といったアクションを行う必要があります。ラウンド毎に増えていく働き手コマを使って「ワーカープレイスメント」方式でアクションを行います。同じアクションは1ラウンド中1度しか使用できないため、狙ったアクションが先に使われてしまう場合があるため、なかなかうまくいきません。勝利点を伸ばすアクションを積極的に狙いたいところですが、毎ラウンド働き手コマに食料を与える必要があるため、そちらも意識しなければなりません。

いわゆる重量級ゲームです。勝利点を伸ばす方法が非常に多く、先述の通り先に使われてしまったアクションはもう使えないため、手番毎にどのアクションが最善か考える必要があります。難しそうなゲームですが、タイル配置にはパズル要素も含まれており、ボード上にタイルが広がっていく様子や、どのように配置していくのが悩ましくも面白く、非常にやりごたえのあるゲームです。重量級ゲームが遊んでみたい方に是ぜひオススメしたいゲームです。

ゲーム名
A Feast for Odin
作者
Uwe Rosenberg(ウヴェ・ローゼンベルク)
発売年
2016
メーカー
FEUERLAND
日本語版発売元
テンデイズゲームズ